Memasak merupakan salah satu kemampuan manusia untuk mengolah bahan – bahan makanan menjadi suatu hidangan yang akan dikonsumsi. Pada dasarnya siapapun bisa memasak, namun kendala yang kerap dialami seseorang sebelum memasak adalah memilih menu masakan.
Sebenarnya di zaman yang serba mudah seperti sekarang, kamu bisa mendapatkan dengan mudah masakan yang ingin disantap hanya dengan memesannya saja lewat jasa pengantar makanan. Meski demikian, alangkah lebih baik jika kamu memasak sendiri menu masakan di rumah. Selain lebih hemat uang, tentu kebersihan makanan yang dikonsumsi pun akan lebih terjamin.
Beberapa orang mungkin lebih memilih hidangan dengan proses memasak yang cukup rumit. Namun, ada kalanya kamu lebih sering memilih menu makanan yang simpel dan praktis dibuat. Tidak perlu khawatir mendapatkan pilihan menu masakan yang praktis untuk ditiru, karena berikut ini ada 4 resep masakan rumahan yang simpel dan tentunya mudah dibuat :
- Bihun Bumbu Bawang Simpel
Bahan – Bahan :
- Bihun 100 gram
- Garam 1 sdt
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 3 siung
- Lada bubuk dan kaldu bubuk secukupnya
- Minyak secukupnya
- Daun bawang 1 batang, diiris tipis
Cara Membuat :
- Rendam bihun dengan air panas sampai empuk dan mengembang, lalu tiriskan.
- Haluskan bawang putih dan bawang merah, lalu tumis hingga wangi dan matang. Kemudian beri garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk, aduk sebentar.
- Masukkan bihun, lalu aduk rata dengan bumbu. Terakhir, taburi dengan daun bawang lalu aduk rata, dan matikan api.
- Angkat dan bihun bumbu bawang siap disajikan.
- Ikan Asin Balado
Bahan – Bahan :
- Ikan asin pakang 100 gram
- Cabai merah 10 buah, dihaluskan
- Gula pasir 8 sdm atau bisa disesuaikan selera
- Bawang putih 4 siung, dihaluskan
- Air putih 50cc, dihaluskan
- Asam jawa 2 sdm, diseduh dengan air hangat
- Bawang merah 5 butir, dihaluskan
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
- Goreng ikan asin pakang dengan api sedang hingga menguning, lalu sisihkan sebentar.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi, lalu masukkan asam jawa, gula pasir, dan garam secukupnya.
- Jika sudah, kecilkan api kompor, lalu masukkan ikan asin pakang yang sudah digoreng tadi kedalam bumbu, aduk hingga bumbu meresap sempurna.
- Ikan asin balado siap disajikan.
- Tahu Kecap Pedas
Bahan – Bahan :
- Tahu 6 potong
- Tomat ½ buah
- Kecap manis secukupnya
- Cabai rawit merah atau sesuai selera
- Air secukupnya
- Bawang putih 1 siung, diiris tipis
- Bawang merah 1 butir
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat :
- Potong dadu tahu, lalu goreng setengah matang dan sisihkan dulu.
- Tumis bawang merah, bawang putih, tomat, dan cabai, lalu tambahkan air sedikit.
- Masukkan tahu, lalu bumbui dengan garam dan kecap manis secukupnya.
- Bakwan Bayam
Bahan – Bahan :
- Bayam 1 ikat, diambil daunnya lalu cuci bersih dan iris halus
- Wortel 1 buah, diiris korek api
- Daun bawang, diiris
- Udang cincang
- Air secukupnya
- Tepung beras
- Terigu
- Tepung bumbu, bisa pakai yang khusus bakwan
Bumbu Halus :
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 4 butir
- Ketumbar bubuk sedikit
- Lada halus
Cara Membuat :
- Campur semua tepung, lalu masukkan bumbu dan tambahkan air, aduk hingga rata.
- Masukkan bayam, wortel, dan daun bawang, lalu aduk rata.
- Panaskan minyak, lalu goreng hingga matang atau kuning keemasan.